Oleh: pramonojgj | Maret 6, 2008

Homebrew Mic For EQSO

Banyak pengguna EQSO yang terkadang belum dapat memulai komunikasinya dikarenakan belum tersedianya headset. Saya ingin berbagi pengalaman, bagaimana cara membuat MIC sederhana untuk ber-EQSO ria….

MIC ini sangat sederhana dan mudah untuk membuatnya,…

1. Adapun bahan-bahan yang diperlukan: (Kabel stereo, Mic condenser, Jack stereo,

spidol bekas, spon)

dsc00119-copy.jpgdsc00118-copy.jpgdsc00117-copy.jpgdsc00115-copy.jpg

2. Alat yang digunakan: (Multimeter, Solder, tang jepit dan potong, Teno, Cutter, Gunting)

Alat-alat membuat mic

3. Cara Pembuatan:

– Keluarkan isi spidol kemudian potong tutup spidol dan lubangi dengan solder

dsc00127-copy.jpgdsc00129-copy.jpg

– Masukkan kabel stereo ke dalam spidol

dsc00135-copy.jpg

– Kupas kabel stereo lalu satukan kabel warna putih dan merah dan di hubungkan ke bagian positif Mic condenser sedang yang serabut di hubungkan dengan bagian negatif Mic Condenser. (Tentunya menggunakan Solder,…Hehehehe)

dsc00132-copy.jpgdsc00125-copy.jpgdsc00124-copy.jpg

– Kupas kabel stereo si sisi lain untuk kemudian di pasangkan dengan konektor stereo

dsc00144-copy.jpgdsc00143-copy.jpg

– Potong dengan gunting spon yang akan dijadikan penutup Mic, potong melingkar seukuran spidol. Kemudian masukkan dan tekan sisi/pinggir spon agar spon bisa terlihat menarik. Agar lebih baik gunakan 2 kali pemasangan spon.

dsc00141-copy.jpgdsc00138-copy.jpgdsc00137-copy.jpgdsc00142-copy.jpg

– Mic siap digunakan.,….

Selamat Mencoba….!!!!


Responses

  1. saya sudah membaca om pram
    komentar tak ada lha wong dereng
    mencobee je

    dari yd2rcj
    jz11gmx

  2. Terimakasih atas sharing teknik2nya yah OM. Semoga bermanfaat buat RR AR & yg mo belajar hobby ngoprek2.he..he.. sukses slelau, di tunggu postingan yg lainnya yg tdk kalah seru…

  3. Ok,..mas edi.,….

    Saya lagi eksperiment antenna collinear.,.kalo dah jadi ntar saya posting.,..mas

  4. ah kreatif banget ni mas…terus berkarya ya

  5. Buat Pak Ibramim dan 10LEJ,…..

    Saya akan Posting yang lebih seru lagi.,..

    Tunggu tanggal mainnya,..HEHEHEHE

  6. Trima kasih om.. Gimana kalo skalian dgn diagram mic processornya.. dang?

    JAWAB:

    Adapun sistem audio processornya:

    Mic condenser —> Penguat 1 transistor —-> tone control —-> soundcard

    kalo bisa pada bagian tone controlnya diusahakan yang memiliki pengatur volume, artinya amplitudo suara yang akan masuk ke soundcard dapat diatur sekehendak hati kita. Jangan lupa setelan mic pada aplikasi dan volume control (di windows) jgn terlalu besar,…

    Silahkan dicoba,…

    wassalam

  7. ,.

    Buat Mas M ZAUZUL ADHIM SH

    Kok komentarnya pendek banget…hehehehe
    Sampe ketemu di HamFest 2008 Bantul, tanggal 23 dan 24 agustus

    CU, 73

  8. klo Jack stereonya digunakan dMna mas??

    • Jack stereonya ya,….untuk di colokkan ke sound card,….mas,…

  9. mas, mic condensor itu apa dan apa bisa dibuat sendiri?

    • Mic condensor adalah tipe mic yang akan meneruskan gelombang suara kita bila mic tersebut di beri tegangan,
      mic ini tidak bisa di buat,…tapi bisa di beli,..hehehehe…harganya murah,….gak sampe Rp. 10.000,-


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: