Oleh: pramonojgj | Oktober 4, 2007

Bahasa Assembly

Bahasa pemrogramman yang satu ini,..merupakan bahasa yang cukup “katrok” soalnya cara menulis dan mengkompilasinya agak unik. Di hampir semua sekolah dan institusi IT bahasa ini merupakan bahasa yang menjadi menyeramkan, karena perlu pemahaman khusus mengenai register.

Tapi sebenarnya asik juga lho,…mengutak-atik bahasa assembly,…contohnya hanya dengan mengetikkan baris perintah dalam program DEBUG:

mov ah,02
mov dl,41
int 21
int 20

maka kita dapat mencetak karakter A (ASCII=41H) dilayar,…hehehehehe,…mumet juga neehhh,…

mov ah,02
mov dl,41
mov cx,0A
int 21
dec cx
jnz [alamat dr perintah int 21]
int 20

wahh,..kalo yang ini bikin tambah mumet,….hahahhahaha :)P

Yah,…begitulah bahasa assembly,…


Responses

  1. waalaikumsalam
    boleh aja,…yah gak begitu susah kok,..
    heheheeh,…

    assalamualaikum…
    hem..bZ ni aQ praktikum aSsembly lhow…

  2. mas… aku numpang tanya dong.

    dengan bahasa assembly ini kan komputer menginstruksikan mesin di pabrik2 itu sehingga bisa bekerja kayak robot itu. bener gak sih.
    trus dg bahasa ini kan cina bisa produksi produknya dengan murah dan massal seperti sekarang ini. iya gak sih… (masih awam).

    makasih ya….

    Jawaban buat Mas uta888.wordpress.com

    Untuk pengontrollan di pabrik,…bentuk bahasanya sudah sangat kompleks,..tapi pada dasarnya semua yang mengatur sistem di pabrik adalah bersifat komputer atau berfungsi sebagai pemroses (processor). Jadi bisa dikatakan bahasa yang dipakai sudah bukan bahasa assembly yang sebenarnya,…Contohnya: PLC (programmable logic control), SCADA, Mikrokontroller, dll

    Mengapa cina mampu membuat.,..adalah karena cina lebih mau belajar ketimbang negara kita.,.dan dia sudah ditunjang dengan manufacture produk yang sangat baik…sehingga dimungkinkan produk mereka bisa diproduksi dengan harga murah..walaupun belum tentu bagus kualitasnya,…

  3. eh… assembly ya..
    saya sudah lama ingin belajar pemrograman yang satu ini.. tapi ngak tau harus dimulai dari mana? di banku sekolah pernah diajarkan, dulu sih ngak seberapa paham, sekarang sudah lupa.. bisa bantu ngak ya..? serius nich… klo bayar ngak papa dech…
    tanks ya…

    JAWABAN:
    Bisa dimulai dengan anda menggunakan program debug yang ada pada komputer anda
    Ketik debug pada command prompt,..trus dienter,.
    lalu ketik a100
    berarti mulai penulisan perintah dimulai dari alamat 100
    coba program dibawah ini:
    mov dl,41
    mov ah,02
    int 21
    int 20
    setiap penulisan satu baris program diatas harus diikuti enter, setelah sampai baris “int 20” tekan enter 2x sehingga anda akan berada pada posisi “-” lalu tekan tombol ‘G” lalu enter maka akan keluar hasil dilayar yaitu huruf A. Coba ubah program diatas untuk menampilkan huruf B,C,D, dan seterusnya

    Selamat Mencoba !

  4. asssalamualaikum..
    saya nak tanya ape kegunaan bhasa ini dlm penggunaab komputer

    Buat Paparadzi:
    Oleh seorang programmer biasanya bahasa assembly digunakan untuk membuat sebuah driver untuk perangkat keras sebuah komputer. Bahasa assembly biasanya digunakan untuk mengontrol bagian perangkat keras dari sebuah komputer, sebagai contoh soundcard, vga card, dan lain-lain.

    Bahasa assembly juga sering digunakan untuk membuat virus dan pemrograman inerfacing (port parallel dan port serial). Namun karena perkembangan bahasa tingkat tinggi sudah cukup baik saat ini sehingga bahasa assembly ini sudah jarang digunakan untuk pemrograman yang bersifat berhubungan dengan hardware.

    Mudah2xan bisa menjawab pertanyaan anda

  5. temanku.. klo mau belajar assembly ayo bareng- bareng di http://unimarvel.wordpress.com, sudah ku sediakan kompilernya..

    salah satu contoh seperti ini programnya..

    ;contah bagaimana kita membuat window

    format PE GUI
    entry start ;mulai execusi dari alamat start
    include ‘..\include\win32.inc’

    _class db ‘MARVEL’,0
    _caption db ‘Hi Sahabatku, apa kabar?’,0

    MSG msg ;data structure MSG
    WNDCLASS wc ;data structure WNDCLASS

    long hwnd_main

    start:
    ;register window agar window nya bisa memberikan event ke kita

    mov [wc.hIcon],0 ;buat register class dulu
    LoadCursor 0,IDC_ARROW
    mov [wc.hCursor],eax
    mov [wc.style],0
    mov [wc.lpfnWndProc],Win_Proc ;Win_Proc subroutine di mana kita akan menerima event dari window
    mov [wc.cbClsExtra],0
    mov [wc.cbWndExtra],0
    mov [wc.hInstance],0
    mov [wc.hbrBackground],COLOR_BTNFACE+1
    mov [wc.lpszMenuName],0
    mov [wc.lpszClassName],_class
    RegisterClass wc

    CreateWindowEx 0,_class,_caption,WS_OVERLAPPEDWINDOW+WS_CLIPCHILDREN+WS_CLIPSIBLINGS,96,64,384,324,NULL,0,0 ;[hinstance],NULL
    if (~eax) goto end_loop
    mov [hwnd_main],eax
    mov eax,SW_SHOW
    ShowWindow [hwnd_main],SW_SHOW
    UpdateWindow [hwnd_main]

    ;looping untuk menunggu event..

    msg_loop:
    GetMessage msg,NULL,0,0
    if (~eax) goto end_loop ;jika eax kosong maka selesai
    TranslateMessage msg
    DispatchMessage msg
    jmp msg_loop
    end_loop:
    ExitProcess 0

    Win_Proc(long hwnd,long wmsg,long wparam,long lparam)
    {
    select [wmsg]
    case WM_DESTROY ; jika keluar
    PostQuitMessage 0
    xor eax,eax ; sama dengan mov eax,0
    case else
    DefWindowProc [hwnd],[wmsg],[wparam],[lparam]
    end select
    }

    BUAT OOM MARVEL,..
    Wahh,..saya ikut ngembangin deh,..nanti saya buat sebagai bahan ajar di kampus,..trims,…atas masukannya,..

  6. KALAU NAMPILKAN HURUF BEGINI GMN

    A
    B
    C
    D
    ABCDE

    • kira-kira spt ini programnnya (dlm debug)
      mov ah,02
      mov dl,41h
      int 21h
      mov dl,0ah
      int 21h
      mov dl,0dh
      int 21h
      mov dl,42h
      int 21h
      mov dl,0ah
      int 21h
      mov dl,0dh
      int 21h
      mov dl,43h
      int 21h
      mov dl,0ah
      int 21h
      mov dl,0dh
      int 21h
      mov dl,44h
      int 21h
      mov dl,0ah
      int 21h
      mov dl,0dh
      int 21h
      mov dl,41h
      int 21h
      mov dl,42h
      int 21h
      mov dl,43h
      int 21h
      mov dl,44h
      int 21h
      int 20h

      Kalau tidak mau di jalankan di debug,..coba gunakan program emulator 8086 ATAU hilangkan huruf ‘h’
      ..selamat mencoba,.!!!!

  7. hhuuuaalllaahhhh ga mudeng q….

    • Hehehehehe,…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: