Oleh: pramonojgj | Juli 18, 2008

Pre-Amp Mic Low Noise

Bagi para amatir radio yang seneng “UPREK” dengan masalah audio biasanya berkeinginan membuat sistem audio mereka dengan kualitas yang cukup baik. Untuk mendapatkan kualitas seperti ini biasanya memerlukan penguat microphone yang low noise. Biasanya para rekan amatir menggunakan transistor penguat yang low noise.  Kebetulan saya mendapatkan skema yang saya nilai cukup layak untuk di eksperimenkan dan yang jelas Low Noise dan Low Budget di sebuah situs di internet

Pada rangkaian ini mengunakan transistor low noise BC549 dan pada kaki emitor di beri filter berupa kondensator elektrolit selain itu mempunyai umpan balik yang berasal dari kaki emiter Transistor yg ke dua menuju basis pada Transistor yang pertama sehingga akan dihasilkan suara yang tidak cacat/distorsi. Adapun tanggap gain vs frekuensi serta fase vs frekuensi dapat dilihat gambar dibawah ini

pada kurva gain vs frekuensi terlihat adanya penguatan yg tetap pada pergeseran rekuensi dari 10 Hz s/d 100 Khz, artinya fungsi umpan balik berjalan dengan baik dan respon frekuensi terhadap gain dapat disimpulkan bahwa dengan naiknya frekuensi tidak mempengaruhi gain yang dihasilkan.

Pada grafik Frekuensi Vs Noise terlihat puncak noise hanya pada frekuensi 100 Khz artinya pada frekuensi suara kita noise sangat rendah.

Selamat Mencoba,..!!

About these ads

Responses

  1. gimana sich caranya buat penguat mic yang kenceng untuk jenis spiker horn.klo seandanya menggunakan power ampli OCL 150 watt..?

    BUAT MAS OKI:

    Untuk Pre-Amp mic sepertinya pake sistem apa saja bisa, namun penguatnya bukan menggunakan sistem OCL,..Untuk speaker jenis horn perlu di cermati bahwa impedansinya bukan 8 ohm.,.biasanya 16 ohm

  2. mas minta tolong skema amplifier watt yang besar utk sound system.terimakasih.

    Buat Mas Waidi (waidi76@lycos.com):
    Waduh mas,..saya belum punya..setau saya biasanya menggunakan OCL,..namun power amplifier tersebut diletakkan di dalam box speaker. Tapi nanti saya coba bantu kalau ada system amplifier yang baik akan saya e-mailkan kepada anda

    trims

  3. Bahasan yang menarik ya..

    Boleh dong ane nanya ne :

    ane kan di rumah ada home theatre dvd pioneer yg ada mic karaoke-nya, namun output vokal lemah / ‘kurang ngangkat’, apakah rangkaian diatas bila terapkan pd dvd ane bisa bikin vokalnya jadi bagus hasil suaranya?

    beli yang jadi dimana ya om, ane awam ne

    makasih
    widayat 021 31937148

    BUAT MAS WIDAYAT:
    Untuk masalah audio yang diperuntukkan buat home theatre,..ada baiknya mas widayat beli saja kit pre-amp mic yang menggunakan IC, biasanya sudah dilengkapi dengan pengaturan nada bass dan treble. Penggunaan pre-amp mic model ini dikarenakan anda menggunakan sistem surround,…jadi kalau mengunakan rangkaian yang saya buat sepertinya kurang pas,..

    rangkaian yang saya buat,…hanya untuk sistem audio standart komunikasi (amatir radio).

    Mungkin kalau saya boleh ilustrasikan sistem yang harus anda buat:

    MIC => Pre-amp MIC => DVD

    Jangan lupa kualitas micropohone juga menentukan,..artinya microphone yang mahal jelas suaranya lebih bagus,.
    Untuk menghasilkan suara yang lantang dan jernih gunakan merk SHURE

    Selamat bereksperiment

    wassalam

  4. mas punya skema amplifier bwt masjid ga??
    ane mw bikin nih….

    Buat Mas Jarko:
    Kalo untuk amplifier mesjid kudunya menggunakan tipe amplifier yang menggunakan trafo impedansi pada bagian outputnya mengingat kalo pada mesjid struktur perkabelan untuk speakernya terkadang memerlukan kabel yang sangat panjang.

    Coba lihat di:
    1. http://www.geocities.com/free_schematic/
    2. http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http://www.elecfree.com/electronic/wp-content/uploads/2008/02/the-main-tube-amplifier-4w.gif&imgrefurl=http://www.elecfree.com/electronic/the-main-tube-amplifier-4w/&h=458&w=770&sz=12&tbnid=3yMqo7hQxtuKCM::&tbnh=84&tbnw=142&prev=/images%3Fq%3DOTL%2B%2Bamplifier%2Bschematic%2Bdiagram&hl=id&usg=__vCaMt7P-OMEZuE2J-faszwi39xc=&ei=gLoGStByjNrqA9v6nacD&sa=X&oi=image_result&resnum=4&ct=image

    Pada site yang no.2 ada skema OTL menggunakan transistor 2n3055,.ya sapa tau bisa dibuat,..hanya mungkin yang jadi permasalahan adalah mencari trafo impedansinya,..selamat mencoba,..!!

    Mudah2xan bermanfaat

  5. mas bisa beri saran gak sama saya,gimana sih caranya buat rangkaian sendiri…..?

    Buat Mas doedoe:
    Sebelum merancang,..tentukan abstraksi dari bagian2x,..atau skema yang mau dibuat,..trus coba gambar perbagian,..lalu di simulasikan dengan Electronic WorkBench….

    Selamat Mencoba,.!

  6. Mas..Lm knal..Nie mau nnya..Soal skema power amplifier jenis OCL yang bisa digenjot sampai 80volt supplyny trs trang mas saya kurang suka rangkaian umum ditoko-toko,yg cm sampe 42volt yg mudah kebakar & suaranya ga lepas di luar ruangan,terus terang mas untuk trafo elco & diodany dah beli yg mahal2.(besar micro dan ampnya)tlg ms ksh skema yg balance & ga mudah kebakar,rata2 dsni pada pelit mas dimintain skemanya.Emh perlu jg mas tahu pdhal mereka2 jg pke OCL lho mas,tp ga ngaruh tuh untuk kualitas suaranya(tetep lepas) walau di tarik kabel panjang.minta tolong ya mas kasih skemane yg bisa untuk ndorong speaker peavey mas..Sy kemaren pesen bikin power tp malah habis bny uang untuk pembuate.Atas infony Terima kasih

    • Buat Mas Satrio,….coba anda masuk ke http://quad.brawijaya.ac.id/,..mungkin disana anda menemukan jawabannya,…nanti kalo dah baca “Tone Kontrol Super” dan “Power Amplifier” bisa konsultasi lagi ke saya

      Trims

  7. Mas,
    Rangkaian ini khan ada input power dc.
    Ada gak rangkaian yg tidak pake power ?
    maksudnya dari jack mic rig langsung disambung ke rangkaian itu.
    Saya pernah lihat punya temen yg spt itu, cuman buatan pabrik.
    Terima kasih.

    • Jadi begini mas,..
      mengenai pertanyaan anda,…itu hanya masalah teknis pemasangan
      PAda setiap perangkat transceiver khususnya RIG,…pada saluran/konektor MIC
      biasanya,…sudah di sediakan tegangan 8 Volt oleh pabriknya, jadi
      semua rangkaian MIC compressor atau apapun,…ya mendapat sumer tegangan
      dari sana,….
      Mudah2xan dapat di pahami,….

  8. o gitu to mas.
    Tapi untuk tau yang mana kabel tegangan dan yang mana input mic caranya gimana ya ?
    Mas Pramono punya gak rangkaian yang ada fasilitas untuk setelan bas dan treble ? kalau ada saya mau dong dibagi.
    Terima kasih.

  9. Gimana sih caranya gede-in input dari : Mic => Komputer?
    soal-Nya input yang di hasilkan kecil, tolong bantu saya.

    JAWAB
    di kasih pre-amp mic aja,..
    jadi headset atau mic desktop sebelum masuk soundcard dikasih rangkaian pre-amp mic,…kalo mau gampang beli aja yg dah jadi,…”preamp mic 1 transistor”,..nanti tegangan bs diikutkan dari PSU komputer atau USB….
    selamat mencoba

  10. gimana mas untuk rangkaian ocl biar nggak dengung

    • Mungkin yg harus di cek,….rangkaiannya terlebih dahulu,..apakah ada BAD CONTACT,…spt ada jalur yg agak mepet sehingga menimbulkan efek kapasitansi. Kemudian cek juga,….power supply yang di gunakan apakah arusnya sudah sesuai,…dan memiliki regulasi yang baik,…..Lalu,…periksa juga grounding dari rangkaian apakah sudah sempurna atau belum,…….Periksa juga sumber masukan ke ampli tersebut apakah memang sudah bebas dengung apa tidak,…

      Selamat mencoba

  11. 1.untuk memoperoleh penguat yang baik preamp menggunakan …. transistor
    2.pada bagian input sinyal audio amplifer biasanya di lengkapi dengan rangkaian ?
    : saya tunggu jawabanya segera
    terimakasih

    • Jawaban
      1. Ya tidak selalu,… tergantung kebutuhan,..
      2. Audio Amplifier biasanya di depannya di lakukan filtering,..dan bisa menggunakan equalizer, parametric atau tone control,…

  12. saya sudah coba rangkaian pre amp ini dan hasilnya bisa
    tetapi bingung pada perhitungan gain (besar penguatan) yang ingin dicapai.
    tolong bantuanya…thx

  13. Dear,
    Nice Share… ^_^

    Oya, ada yang ingin saya tanyakan, mengenai gambar kurva/grafik performa dari rangkaian ini. Bagaimana cara untuk memperoleh/mengukur performa rangkaian tersebut hingga diperoleh bentuk kurva demikian?

    Apakah ada alat ukur dan software pendukung lainnya?
    Kalau ada, seperti apa?

    Atas tanggapan dan jawabannya, saya haturkan banyak terima kasih.

    Salam share.

    JAWAB = MAs itu saya mengambil dari situs yang ada di internet,…kalo anda mau gambar sendiri,…sediakan kertas grafik semilog,…trus input rangkaian anda hubungkan dengan frekuensi generator,…trus ukur Vp-p pada bagian input dan ouput (buat data frekuensi dari 1 hz sd 19 khz),…untuk menggambar GAIN vs Frekuensi gunakan nilai OutVp-p / InVp-p (OutVp-p / InVp-p, sebagai sumbu GAIN). untuk menggambar NOISE vs Frekuensi saya belum punya referensi.,…coba nanti di cari bersama,….

    wassalam


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: